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Recettes des mets proposés lors de l'Apéro Gourmand 2014

Palmiers salés:

Ingrédients:

- 1 pâte feuilletée
- 100 g de Philadelphia
- 1 petite boite de caviar de tomates séchées

Étalez la pâte et la recouvrir de Philadelphia, puis de caviar de tomates séchées. Enroulez les deux extrémités de façons à ce qu'elles se rejoignent au milieu. Réservez ce rouleau au congélateur durant 15 min. Une fois qu'il aura légèrement durci, en couper quelques morceaux et les disposer sur une plaque allant au four et recouverte d'un papier cuisson. Enfournez durant 15 min à 175°.

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A servir avec un Crémant Brut !



Mini Kougelhof façon Tarte Flambée:

Ingrédients:

- 3 oeufs entiers
- 150 g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 10 cl d'huile 
- 12 cl de lait
- 100 g de gruyère râpé
- 120 g d'oignons
- 200 g de lardons fumés
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse
- 1 noisette de beurre

Dans une poêle mettre la noisette de beurre avec les oignons et les faire blondir. Une fois les oignons prêts, ajoutez les lardons, les faire cuire 5 min, en fin de cuisson ajoutez la cuillère à soupe de crème épaisse. Laissez tiédir.
Dans un cul de poule mettre la levure, la farine, l'huile, le lait et les oeufs.
Mélangez au batteur électrique, ajoutez le gruyère râpé ainsi que la préparation lardons oignons.
Mettre dans les moules à mini kougelhof, laissez monter durant 1h.
Enfournez pendant 10/15 min à 175°.



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A servir avec un Sylvaner !



Canapés à la truite et crème de raifort:

Ingrédients:

Pour 16 canapés:
- 16 tranches de pain de mie (de forme ronde)
- 100g de truite fumée
- 1 petite betterave cuite 
- 1 cuillère à soupe de raifort
- 15 cl de crème fraîche épaisse

Mélangez la crème et le raifort dans un bol. Découpez la truite fumée en lanières. Détaillez la betterave en petits cubes. Placez un morceau de truite fumée sur chaque toast, puis un peu de crème de raifort et enfin un cube de betterave.

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A servir avec un Riesling Grand Cru Wineck Schlossberg !



Verrine à la crème d'asperge:

Ingrédients:

Pour 4 personnes:
- 20 cl de crème liquide
- 100 g de chèvre frais
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 gros bocal d'asperges blanches

Découpez les asperges en petits morceaux. Dans une casserole, faire chauffer 10 cl de crème liquide avec les morceaux d'asperges. Quand la crème bout, stoppez le feu et laissez infuser la préparation 10 à 15 min. Mixez ensuite le tout puis verser au fond des verrines. 
Montez 10 cl de crème en chantilly puis incorporez peu à peu le fromage frais, l'huile d'olive et un peu de poivre. La chantilly doit être homogène et ferme. A l'aide d'une poche à douille, garnir les verrines de cette chantilly puis terminez par une touche de muscade. Placez au frais jusqu'au moment de servir.

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A servir avec un Muscat !



Verrine de Tiramisu à la framboise:

Ingrédients:

Pour 8 personnes:
- 500 g de framboises surgelées
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 300 g de fromage blanc
- 250 g de mascarpone
- 120 g de sucre
- 1 sachet de levure vanillé
- 1 brique de crème à monter en chantilly
- biscuits boudoirs

Cuire les framboises avec le sucre dans une casserole à feu doux durant 10 min. Laissez refroidir 30 min.
Dans un cul de poule, mélangez le fromage blanc, la mascarpone, 120 g de sucre et le sachet de sucre vanillé.
Dans un bol à part, montez la brique de crème en chantilly à l'aide d'un batteur électrique.
Mélangez délicatement les deux dernières préparations.
Tapissez le fond des verrines avec quelques boudoirs émiettés. Nappez d'une couche de framboises sucrées. 
A l'aide d'une poche à douille, ajoutez la partie crèmes pour finalisez vos verrines.
Conserver une nuit au réfrigérateur avant de les servir. 

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A servir avec un Pinot Gris Grand Cru Kaefferkopf !


Paul Spannagel