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AOC Alsace PINOT NOIR 2016 Tradition sec

Cépage : Pinot Noir

Millésime : 2016

Famille : Vins de Traditions


Prix de 1 bouteille de 0.75 L
9,00 EUR


Commentaires de dégustation :

La belle teinte de ce Pinot Noir est très représentative du Pinot traditionnel en Alsace

Un nez généreux, délicat dans son expression, sur les petits fruits rouges. 

Bouche très fine, avec une belle fraîcheur. Finale délicate à l’acidité relevée.

Parfait avec des viandes rouges, produits tripiers et gibiers, charcuteries, saumon mariné, thon à la provençale, pour vos barbecues et aussi sur des fromages de chèvre et de brebis, Camembert, Brie et Munster.


Elevage en cuve, pas de boisé, uniquement du fruit.

Terroir :

Les parcelles de Pinot Noir sont principalement situées sur le ban de Katzenthal

Vendanges 100 % manuelles

Type de vinification :

Eraflage : 100% Macération : 6 à 8 jours
Température F.A. : env 35°C Remontage : matin et soir
Décuvage à chaud Fermentation malolactique
Mise en bouteille tardive

Conseil :

Viandes rouges, légumes farcis à la viande, gibiers, fromages.

Spécialité alsacienne en accord avec ce vin : une Tarte Flambée (Flammakuacha) ou du fromage de Munster.


à partir du millésime
à boire dans les :
équilibre du vin : température de dégustation :
bouteille.jpg 3 à 5 ans bouteille.jpg sec
5-7 °
5 à 8 ans
souple 6-8 °
10 à 15 ans
moelleux bouteille.jpg 10-12 °
  liquoreux  



Paul Spannagel